BUAH MELON
Melon (Cucumis melo L.) merupakan
nama buah sekaligus tanaman yang menghasilkannya, yang termasuk
dalam suku labu-labuan atau Cucurbitaceae. Bagian yang dimakan adalah
daging buah (mesokarp). Teksturnya lunak, berwarna putih sampai merah,
tergantung kultivarnya. Ada banyak jenis buah melon, tetapi yang paling manis ada 3 jenis melon, yaitu
Rock Melon (Daging buah berwarna orange, berbentuk bulat hampir seragam
dgn kulit bertekstur), Honey Melon (Daging berwarna hijau muda tebal,
kulit berwarna putih mengkilat dgn permukaan halus) dan Golden Melon
(Daging berwarna putih, dengan kulit berwarna kuning cerah).
Bagi Anda yang sering makan sop buah/es buah pasti hafal betul dengan
buah-buahan yang satu ini. Yup, buah melon selalu menjadi pilihan
teratas untuk hidangan penutup karena rasanya yang manis dan mengandung
banyak air.
Tapi jangan salah lho, bukan hanya menawarkan rasa yang
lezat, buah melon juga ternyata mengandung banyak manfaat kesehatan.
Buah melon kaya akan antioksidan terbaik untuk melawn radikal bebas saat
ini. Yuk, simak beberapa manfaat kesehatan dari buah melon berikut ini :
Vitamin C
Vitamin C merupakan antioksidan yang memainkan peran penting dalam
pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan dalam tubuh. Berfungsi untuk
menyembuhkan luka, perbaikan tulang, dan gigi. Satu orang dewasa
membutuhkan sekitar 90 mg vitamin C sehari. Nah, secangkir buah melon
menyediakan sekitar 30 mg vitamin C.
Vitamin A
Vitamin yang satu ini sangat penting bagi kesehatan gigi, kulit, tulang,
dan selaput lendir. Vitamin A membantu visibilitas Anda dengan
mempromosikan kesehatan retina. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan
fungsi sistem kekebalan tubuh juga menurun. Buah melon mampu menyediakan
vitamin ini 25 persen lebih banyak dibandingkan kebutuhan asupan
harian.
Potasium
Potasium adalah salah satu mineral penting yang sangat bermanfaat
memelihara kesehatan jantung. Mengkonsumsi mineral ini dalam jumlah yang
cukup dapat menurunkan tekanan darah. Setiap orang dewasa dianjurkan
untuk mendapatkan 4700 mg potasium dalam sehari. Sementara itu, satu
cangkir buah melon bisa menyediakan sekitar 473 mg potasium.
Lycopene
Buah melon juga mengandung lycopene yang penting untuk mencegah
kerusakan sel. Menurut beberapa studi, lycopene dikaitkan dengan
penurunan resiko kanker tertentu dan mengurangi resiko serangan jantung.
Satu porsi buah melon mampu menyediakan sekitar 9 sampai 13 mg
lycopene.
Selain beberapa manfaat di atas, buah melon juga termasuk buah yang
rendah kalori dan lemak. Mengkonsumsi buah-buahan segar seperti melon
bisa membantu mengurangi resiko terkena penyakit serius seperti diabetes
dan stroke.
Saat ini di tempat kami harganya Rp. 14.000/kg
No comments:
Post a Comment